济南大学举行辅导员工作室年终汇报交流

发布时间:2021-12-01 作者: 来源:济南大学网站 供稿审核: 浏览次数:10

为全面提升辅导员铸魂育人能力,更好地担负起立德树人的崇高使命,不断提高队伍的专业水平和职业能力,搭建工作交流和素质提升平台,推动工作室内涵发展,11月24日上午,济南大学举行辅导员工作室年终汇报交流,党委学生工作部(处)相关负责人、辅导员工作室主要成员参加会议,会议由党委学生工作部(处)副部(处)长刘芝主持。

形势与政策教育、少数民族学生辅导、学生生涯发展指导、学生资助育人、思考力提升、普法教育、红色基因传承、团体辅导、大学生职业素养提升、辅导员+家、生命教育等11个辅导员工作室,依次围绕本年度工作室的建设思路、工作举措、教育成效、阶段性成果凝练和未来规划进行了展示汇报。全体参会人员围绕如何充分发挥辅导员工作室示范作用和未来发展方向进行了集中研讨,并就存在问题和解决方案进行了梳理和总结。工作室成员纷纷表示,辅导员工作室是与学生交流的重要载体、辅导员职业能力提升的重要阵地、学生工作理论研究与实践创新的重要平台,接下来将继续开展深入的、可持续的理论研究,形成操作性强、可推广的实践成果,推动济南大学学生工作迈上新台阶。

党委学生工作部(处)相关负责人分别对工作室成立以来所做的工作和取得的成效给予充分肯定,并希望大家更加聚焦服务对象、更加明晰工作方向、更加注重调查研究、更加凝聚团队力量,作出实效,作出影响,努力成为具有示范辐射效应的工作室品牌。

刘芝对工作室的汇报进行总结,她表示,11个辅导员工作室整体来讲,重视程度高,职责任务明,服务意识强,实践举措实,总体效果好,感谢工作室成员用不忘信念的情操、忠于信念的恒心、牢记信念的职守,用“打拼指数”换取各工作室的“亮眼指数”,迈入辅导员工作室的发展新阶段。在新的发展阶段中,希望各辅导员工作室凝聚共识、统一思想,本着包容、开放、多元、引领的工作态度,在“六化”上下功夫。一是品牌化,对标济南大学辅导员工作室建设,在务实创新中提高工作标准,深化特色品牌建设;二是专业化,不断深化理论研究和实践探索,既要成为学生工作的通才,又要成为学生工作的专才,努力成长为“T”型专业化辅导员;三是精品化,打造辅导员工作精品项目,在辅导员工作室建设中落实精细化、精实化、精品化的工作要求;四是规范化,确立辅导员工作室运行管理机制,深化工作规范及流程标准,坚持定期例会制度,强化沟通机制,提升工作效能;五是开放化,从“赶上时代”到“走到前列”,坚持“引进来”和“走出去”相结合,开展高质量的工作学习和交流活动;六是信息化,加强网络思想政治教育,做好线上线下教育协同联动。

辅导员工作室建设工作是我校进一步整合资源、促进辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展的重要抓手。辅导员工作室将切实发挥典型示范带动作用,实现跨工作室、跨校交流研讨,提高团队综合能力,紧紧围绕“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”的学生工作理念,关注学生的群体特点和成长需求,树立精品意识,打造工作品牌,提升学生的满足感和获得感,使之成为创新育人理念方法的高地、孵化精品育人项目的平台、培育专家型辅导员的摇篮,推动我校学生思想政治工作从“部分引领”到“遍地开花”。

原文地址:https://www.ujn.edu.cn/info/1071/24195.htm


返回原图
/