山东师范大学打造“四轮驱动”模式 持续推进创新创业教育改革

发布时间:2022-10-13 作者: 来源:教育部网站 供稿审核: 浏览次数:13

山东师范大学认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实党中央、国务院关于深化高校创新创业教育改革的决策部署,坚持以学生为中心,探索打造“思想引动、课堂推动、实践带动、文化助动”的“四轮驱动”创新创业育人模式,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践、敢闯会创的创新创业人才队伍。

坚持“思想引动”,构建师范特色的双创教育工作格局。开展创新创业教育思想大讨论活动,发动师生全员参与、积极献策,广泛凝聚师范特色双创教育思想共识。把双创教育纳入学校综合改革方案和“十四五”发展规划,成立创新创业学院,制定《创新创业教育改革实施意见》,实施“创培班”卓越人才培养计划,探索书院制培养模式,建立双创学分认定与转换制度,开展海外双创短期学分活动,推行本科生导师制度等,着力构建“意识培养—能力提升—项目孵化—专业服务”的双创育人体系。积极服务国家重大区域发展战略和经济社会发展需求,深化创新创业教育改革的综合带动作用,着力完善科教融合、校企合作的协同育人模式。

坚持“课堂推动”,完善贯通共融的双创教育课程体系。实施“精品双创课程工程”,构建“通识教育+创新创业教育+专业教育+实践教育”的“专创融合、多阶递进”课程体系。开发《中华传统与当代中国》《创新创业与拓展实践》等通识课程模块;在专业课程中开设导论课、研讨课、科技前沿课,推动混合式教学课,立项建设“专创融合”特色示范课程;实施大学生“创新创业训练计划”“科研创新计划”“科研基金计划”三大计划,开展“创业校友母校行”“破茧之路—路演分享会”等活动,强化学生创新创业意识和能力培养,形成“创新认知—融合专业—创业实践”的成长闭环。面向全校开设各类双创课程200余门,累计选课人数达到19.6万人次,学生获得发明专利470余项。

坚持“实践带动”,打造功能齐全的双创教育协作平台。深化院、校、地多元协同,实施“院级双创实验室—校级双创孵化基地—地方创业孵化中心”三级基地建设,推动建设“双创教育平台”“项目管理平台”“孵化转化服务平台”,助力学生创新创业项目落地和成果转化。实施“金牌”双创导师培训工程,组建校企协同的双创导师团队,进一步强化对重点项目的跟踪、训练、辅导、培育,助力学生“双创”项目顺利实施,营造“生创师导、创教融合”良好生态。累计投入经费2000余万元,大力实施大学生双创计划,入选山东省大学生创业孵化示范基地,涌现出全国大学生“小平科技创新团队”、“中国大学生年度人物”等一批优秀集体和个人。近年来,组建“青年红色筑梦之旅”团队百余支,组织学生赴革命老区、贫困地区开展相关活动,在创新创业实践中让学生接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因、提高实践能力。

坚持“文化助动”,深耕优秀文化浸润的双创教育沃土。发挥区域传统文化优势,构建以课堂教学为主体、以双创实践与体验为两翼的文化育人工作体系。打造思政教育、文化育人虚拟仿真教学中心,开设《齐鲁文化与中华文明》等中华优秀传统文化课程118门。组织开展“师苑有道”系列活动、“红色基因传承”项目等,师生共创共演红色经典《党的女儿》《流亡曲》等作品,将双创教育融于“尊贤尚功、奋发有为”的校园精神,推动形成“齐鲁文化”“教师情怀”“师大精神”为特色的创新创业校园文化。加强先进典型选树与宣传,组织中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖获得者分享创新创业经历,讲好学生身边的榜样故事,着力营造浓厚的双创文化氛围。

  原文地址:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s222/moe_1747/202210/t20221011_668885.html


返回原图
/